Статьи

b4

Лечение каналов зуба имеет определенные стандартные этапы – это удаление пульпы и нерва с последующим пломбированием канала.
1 этап: анестезия с помощью эффективных препаратов позволяет забыть то время, когда упоминание о дантисте ассоциировалось с болью и неприятными ощущениями. Следует отметить, что сегодня не существует ограничений для проведения анестезии по возрасту, или по имеющейся у пациента соматической патологии. А есть только показания или противопоказания для проведения той или иной методики анестезии. Выбор методики анестезии является правом врача и определяется уровнем его профессиональной подготовки и личной компетенции.
2 этап: снятие невидимой естественной пленки, которая образуется из слюны. Такой шаг дает возможность избежать потемнения по линии, ограничивающей место реставрации.
3 этап: изоляция зоны лечения с помощью коффердама, с целью отделения обрабатываемого зуба от остальных поверхностей полости рта.
Использование коффердама отвечает самым высоким стандартам зарубежной и отечественной стоматологии и помогает приблизить условия лечения зуба к стерильным.

 

Обильное промывание каналов гипохлоридом


1Почему этот пункт важен? Суть любого эндодонтического лечения заключается в том, чтобы максимально качественно очистить систему каналов от органических остатков (т.е. от остатков пульпы). Поскольку именно они являются субстратом для питания микрофлоры. Если в канале остается некая органическая субстанция и потом еще и закупоривается (т.е. каналы обработаны некачественно и запломбированы), то таким образом создаются идеальные условия для развития микробов. Так со временем появляются гранулемы и кисты. Чтобы избежать таких негативных последствий, крупные фрагменты пульпы удаляются при механическом расширении канала металлическими «иголочками» - файлами, а мелкие фрагменты удаляются как раз при промывании канала гипохлоридом.

Чистка каналов ультразвуком


Этот процесс происходит параллельно с промыванием канала гипохлоридом. Специальным наконечником стоматолог периодически активирует раствор прямо в канале зуба. Насадка ультразвукового наконечника колеблется с высокой частотой, создавая завихрения раствора, который при этом значительно лучше удаляет органические остатки из зубных каналов.
Пломбировка каналов под контролем рентгена и апекслокатора.
Золотой стандарт эндодонтии – использование апекслокатора на протяжении всего лечения, плюс 3 рентгеновских снимка для каждого зуба: статус до лечения, во время (как правило, с инструментами или штифтами, погруженными на всю длину всех каналов), после окончания лечения каналов и реставрации зуба.

В конечном счете, чтобы провести все этапы лечения на должном уровне для неосложненного первичного лечения каналов (т.е. когда зуб лечится впервые требуется 1-1,5 часа рабочего времени. Если же речь идет о перелечивании ранее депульпированных зубов, то здесь затраты времени могут быть намного больше. Т.к. обычно врач сталкивается с дополнительными трудностями – необходимость извлечения инородных тел из канала (обломки инструментов, удаление штифтов), распломбировки старого материала. Поэтому повторное лечение каналов зачастую разбивается на несколько посещений.

2

© 2016 - www.sk-zhemchuzhina.ru